Правильное питание для похудения — основы
Если вы задумались о том, что нужно сбросить лишний вес, вы обязательно задумаетесь и о правильном питании. Потому что правильное питание для похудения — одно из важнейших звеньев в цепочке задач. На это стоит обратить особое внимание, если вы хотите похудеть с пользой для здоровья.
Что же такое правильное питание?
Попросту говоря, это пища, сбалансированная по своему составу. Она включает все питательные вещества: витамины, минералы, макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма.
Благодаря такому составу происходит полноценное восполнение энергии и поддержание здоровья. Именно это и способствует здоровому похудению.
Для похудения есть множество различных меню. Главное, чтобы в их основе лежало правильное питание.
Если учесть, что похудение в какой-то мере стресс для организма, а с потерей лишнего веса теряются и необходимые полезные вещества, нужно спланировать их восстановление.
Правильное питание вовсе не означает, что надо строго придерживаться какого-то одного вида диеты. Полезных рецептов и продуктов для похудения очень много — выбирайте то, что вам по душе.
Рассмотрим подробнее основы правильного питания для похудения
- Свежесть продуктов
Свежие овощи и фрукты, содержащие клетчатку, помогут улучшить обмен веществ. А также они обеспечат организм необходимыми витаминами. - Недопустимость переедания и голодания
Тут все понятно. И то, и другое способствуют набору лишнего веса. Именно поэтому и переедания, и голодания следует избегать. - Разнообразие рациона
Не ставьте жесткие рамки в выборе продуктов питания. Выбирайте то, что вам по вкусу, из того, что может быть полезно. Обогащайте свой рацион вкусной едой. - Употребление большого количества чистой воды
Поскольку вода — это основа правильного питания, то стоит позаботиться о том, чтобы организм получал достаточное количество чистой воды. - Расчет калорий
Это один из важных факторов похудения. Рассчитайте суточную норму и следуйте ей. - Сочетаемость продуктов питания
Не все продукты сочетаются друг с другом. Поэтому их нельзя употреблять в один прием. Учтите это, когда готовите пищу.
С чего начать?
Чтобы начать похудение при правильном питании, придется отказаться от соблазнов съесть что-нибудь вредное. Выбирайте только полезную и здоровую пищу.
- Составление меню
В первую очередь, нужно составить меню на определенный период, и придерживаться его. - Составление суточного графика приема пищи
Затем нужно составить суточный график приема пищи, разделив его на 5 приемов. - Постепенность
Постепенно убирайте из меню пищу, содержащую простые углеводы. В частности, исключите, сдобу, сладости, копченую и жареную пищу и прочую вредную еду.
Как перейти на правильное питание?
Переходя на правильное питание, помните, что вы сможете не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить свое здоровье.
Составляем рацион
Не старайтесь осуществить резкий переход на правильное питание. Так вы можете быстро сорваться. Убирайте вредные продукты постепенно, заменяя их вкусными, но в то же время полезными.
Также нельзя допускать голодания. Чтобы избежать последующего переедания, организм должен быть сытым.
Обязательно включите в свой рацион комплекс углеводов, жиров и белков. Этим вы обеспечите организм полезными веществами и витаминами.
А также старайтесь не пропускать очередной прием пищи.
Правильный рацион включает в себя 5 приемов пищи:
- Завтрак — каша (гречневая или овсяная) на воде, без сахара и без соли. А вот фрукты, орехи и ягоды вполне подойдут, как дополнение.
- Перекус — овощ или фрукт, йогурт.
- Обед — легкий суп или нежирное мясо с овощами.
- Перекус — несладкий йогурт или овощи.
- Ужин — рыба и овощи или кусочек курицы с овощами.
И не забывайте про чистую воду: в день ее надо пить не меньше 2 литров.
Список продуктов для правильного питания
Продукты для правильного питания должны содержать все необходимые питательные вещества. По составу — это белки, жирные кислоты и медленные углеводы.
Продукты, содержащие медленные жиры
- подсолнечное, оливковое и кукурузное масло;
- различные орехи;
- темный шоколад с большим содержанием какао;
- авокадо.
Продукты, содержащие в большом количестве белок
- рыба и морепродукты;
- мясо нежирное;
- яйца (только белок, без желтка);
- нежирные сорта сыра и творога;
- молочная продукция с минимальной жирностью
Продукты, содержащие медленные углеводы
- крупа (рис, гречка, пшено, овсянка);
- бездрожжевой хлеб на основе отрубей;
- картофель, запеченный без соли и масла;
- макаронные изделия из твердых сортов
В следующих статьях мы рассмотрим различные варианты меню, а также дадим некоторые советы и рекомендации.